Les 7 étapes incontournables de la Route des Vins en van aménagé
Qu’est-ce qu’une route des vins en van aménagé ? Pour les amateurs de vin et de voyages, c’est l’occasion de faire les deux à la fois, avec une aventure riche en découvertes et en dégustations. Voici les 7 étapes incontournables pour un voyage culinaire et œnologique réussi.
1. Préparer le van
Avant de se mettre en route, on commence par préparer le van, en vérifiant notamment que les pneus sont en bon état et que l’on dispose des équipements nécessaires : lits, kitchenette, chauffage, table… Une fois le véhicule prêt, on se rend chez un loueur ou un constructeur reconnu pour s’assurer d’un niveau de qualité et de sécurité optimaux.
2. Choisir le circuit
Lorsque le van est prêt, il est temps de planifier le circuit. Les possibilités sont multiples : une route des vins à travers la Bourgogne, le Beaujolais, le Rhône, le Sud-Ouest ou encore la Provence… On commence par bien s’informer sur les vignobles visités et les appellations locales afin de préparer au mieux la suite du voyage.
3. Trouver les bons endroits pour dormir
Une carte détaillée est nécessaire pour identifier les sites accueillants où se garer pour passer la nuit. Il faut alors choisir entre les campings-cars aménagés, les hôtels et les aires spécialement conçues pour les vans. Il est possible de prévoir certaines haltes à l’avance ou bien de s’arrêter chaque jour selon l’envie et la disponibilité des emplacements.
4. Goûter aux spécialités locales
En chemin, profitez des spécialités culinaires des régions traversées : fromages affinés, charcuterie, tartines à l’huile d’olive ou encore mets traditionnels comme le cassoulet… Vous trouverez également des produits locaux directement chez les producteurs pour compléter le repas. Sachez que certains restaurants proposent même des plats à emporter si vous souhaitez apprécier votre dîner en pleine nature.
5. Visiter des caves et des châteaux viticoles
Bien sûr, tout voyage œnologique se doit d’intégrer des visites de caves, afin de découvrir comment sont produits et conservés les plus grands crus nationaux ou internationaux. Des châteaux viticoles ouvrent également leurs portes pour partager le savoir-faire français avec les visiteurs. Enfin, il ne faut pas manquer les principales foires œnologiques qui mettent en avant les dernières tendances vinicoles.
6. Déguster sur place
Gouter sur place, c’est aussi une excellente façon de tester les différents crus et d’apprendre à mieux connaître chacune des appellations. Il est possible d’organiser des dégustations collectives ou individuelles avec un œnologue ou un sommelier professionnel qui livrera tous ses conseils pour élaborer son propre palmarès personnel.
7. Acheter quelques bouteilles souvenirs
Pour finir ce road trip culinaire et œnologique en beauté, on se fait plaisir en achetant quelques bouteilles souvenirs. Chaque terroir produit sa propre identité gustative : il ne faut donc pas hésiter à goûter aux différentes appellations rencontrées durant le voyage.
Vous voilà prêt à partir à l’aventure sur une route des vins en van aménagé ! Prenez votre temps, savourez chaque instant et construisez un itinéraire qui saura allier plaisirs gustatifs et découverte de paysages sublimes. Bon voyage !